シャプトン 刃の黒幕

ほーりー

2016年04月19日 13:04

今日は、小魚を捌くのに便利な小出刃の切れ味がイマイチだったので包丁を研いでみようと思います。

使うのは砥石で有名なシャプトンの刃の黒幕シリーズ!



使うのはオレンジの中砥#1000、グリーンの中砥#2000、エンジの仕上砥#5000です。

普段の刃物のお手入れなら、この辺りを使えば良く切れるようになります。



オレンジの#1000で刃を全体に研ぎ、グリーンの#2000で整え、エンジの#5000で仕上げるイメージです。

最後に革砥で軽くストロップすれば完成です。



焦らずゆっくりと丁寧に研げば綺麗にスパスパ切れる刃物に仕上がりますよ(^-^)



ついでなので、釣りやアウトドアで使うモーラナイフも軽く研いでおきました。

安くて手入れもしやすく良く切れるナイフです。

良く切れるので、取り扱いには十分注意してください。




関連記事